Аминоуксусная кислота

15.02.2014

Аминоуксусная кислота – важный для организма химический реактив

Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, в народе известная как глицин – Глицинреактив в виде белого или светло-серого кристаллического порошка без ярко выраженного запаха, относящийся к простейшим алифатическим аминокислотам. Вещество хорошо растворимо в горячей воде, плохо – в эфире, спирте и других органических растворителях. Название кислоты происходит от древнегреческого слова, что в переводе означает «сладкий» из-за сладковатого вкуса. В природе глицин содержится во всех живых организмах и сложных составах молекул белков.

Производят химреактив в процессе химического синтеза или гидролиза белков в специальном лабораторном оборудовании. На протяжении последних десятилетий его получают из соединительной ткани некоторых животных. Сам процесс производства является довольно простым и недорогим. В качестве пищевой добавки ее получают при взаимодействии аммиака и хлоруксусной кислоты.

Данный химический реактив относится к группе умеренно опасных веществ. Аминоуксусная  кислота является горючей, и при неосторожном обращении может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов. Поэтому работать с ней нужно только в резинотехнических изделиях: защитной маске, халате, бахилах, перчатках смотровых или перчатках нитриловых.

Важность для организма

Аминоуксусная кислота входит в состав многих белков и биологических соединений. На нее реагируют многие рецепторы головного и спинного мозга. Это позволяет снизить выделение возбуждающих аминокислот, оказывать при этом успокоительное и снотворное действие.

Фармакологическое действие кислоты заключается в легкой просачиваемости в жидкости и ткани, например: в мозг. Вещество распадается (метаболизируется) до углекислого газа и воды, при этом не накапливается в тканях.

Избыточное содержание аминоуксусной кислоты в организме отражается на здоровье: человек испытывает чувство вялости и сонливость.

Медицина и косметология

ГлицинБлагодаря своим антиокислительным, антитоксичным и антидепрессивным свойствам аминоуксусная кислота входит в состав многих лекарственных препаратов для:
- нормализации сна и облегчения засыпания;
- улучшения настроения;
- повышения умственной работоспособности;
- минимализации токсического действия препаратов и алкоголя, негативно влияющих на работу ЦНС;
- оказания успокоительного действия;
- снижения эмоционально-психологического напряжении и агрессивности;
- улучшения памяти и внимания;
- снижения гиперактивности;
- восстановления и блеска волос;
- замедления дегенерации мышечной ткани (является источником креатина);
- уменьшения действия противосудорожных препаратов;
- препятствия эпилептических судорог и др.

Полезна также в качестве профилактического препарата после ишемического инфаркта и черепно-мозговых травм, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Глицин входит в состав многих косметологических средств в качестве увлажняющего компонента: замедляет преждевременное старение кожи, защищает клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов и способствует улучшению обменных процессы в клетках. Также применяется в качестве загустителя. Иногда этот химреактив добавляют в процессе изготовления мыл взамен шелковым волокнам. Он придает гладкость, блеск и кремовый цвет, образует пену, не оказывает раздражающего действия.

Пищевая промышленность

Аминоуксусная кислота используется как пищевая добавка E640 Глицинв качестве усилителя аромата и вкуса некоторых напитков, в частности, спиртных. В некоторые продукты питания глицин добавляют для обогащения их полезными веществами, например: соединения аминоуксусной кислоты и кальция – для обогащения кальцием напитков.

Благодаря своим полезным свойствам данная кислота входит в состав спортивного питания.

Химическая промышленность

Химический реактив используется в качестве исходного материала для получения очищенного глицина. Также ее используют для получения всевозможных удобрений, красителей, серной кислоты, для травления полупроводниковых материалов и металлов. Применяется как окислитель ракетного топлива.

В фотоделе используется в качестве недорого проявителя.

Качественное лабораторное оснащение

Сертифицированные химреактивы, лабораторное оборудование и приборы, лабораторную посуду купить в Москве предлагает специализированный магазин с розничной и оптовой online продажей“Prime Chemicals Group”. Весь предлагаемый ассортимент отвечает стандартам ГОСТ, что говорит о его высоком качестве.

Глицерин купить, пропиленгликоль купить, кальций хлористый купить, аминоуксусную и щавелевую кислоту купить по приемлемой стоимости предлагает магазин химических реактивов Москва розница с возможной доставкой как по городу, так и по всему Московскому региону.

«Прайм Кемикалс Групп» – знак качества и доступная цена!

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий
  • captcha