Дистиллированная вода – самый чистый химический реактив

18.02.2014

Дистиллированная вода – самый чистый химический реактив

Дистиллированная вода – экологически чистая, абсолютно прозрачная, Дистиллированная водахорошо очищенная от органических и неорганических примесей вода, без запаха и вкуса. Получают такой химический реактив техническим способом путем перегонки природной воды (превращение ее в пар с последующей конденсацией) благодаря специальному испарительному лабораторному оборудованию – дистиллятору. Как и большинство видов лабораторного оборудования: лабораторные весы, песочные часы, ступка с пестиком, дистиллятор разработаны не только для лабораторного, но и для домашнего пользования.

Дистилляторами оснащены все аптеки и медицинские учреждения – изготовление многих лекарственных препаратов осуществляется на основе дистиллированной воды. В природе по физико-химическим свойствам к такой воде близка талая вода ледяных горных вершин. В отличие от обычной воды температура кипения ее выше, замерзания – ниже.

Полезная и вредная вода для организма

Несмотря на свою идеальную чистоту, все же дистиллированная вода не пригодна для питья. Она не может утолить жажду (восполнить водно-солевой баланс нашего организма) из-за отсутствия в ней солей и микроэлементов. Так, например, в крови присутствует большое количество химических веществ и элементов, которые поступают в организм с водой и пищей. В данном случае очищенная вода может только разводить кровь, понижая в ней уровень полезных элементов. Кроме того, ее потребление может неблагоприятно воздействовать на организм, и прежде всего, это связано с отсутствием в ней жизненно важного микроэлемента – кальция, который является главным источником энергии для нормального функционирования сердечнососудистой системы, а отсутствие многих солей – к дисбалансу обмена веществ в организме. Для нормализации ситуации – нужна золотая середина. Это значит, что вода должна быть качественной с определенным количеством полезных веществ. Их избыток (минеральная вода) в больших количествах может оказать такой же вред организму.

Дистиллированная вода в фармацевтике

Дистиллированная водаПри производстве лекарственных препаратов главными составляющими являются лабораторное оборудование и приборы, лабораторная посуда из стекла или других материалов и химические реактивы. Выбор посуды и оборудования зависит от лабораторного процесса, химреактива – от состава лекарства. Неизменным условием является использование в фармацевтической практике дистиллированной воды, так как только ее состав является безвредным для осуществления многих химических реакций. Отсутствие в ней солей и микроэлементов позволяет без риска применять ее в фармакологии: она не способна вступать в реакцию с другими реактивами, что очень важно для чистоты химпроцессов. Кроме того, отсутствие органических примесей не допускает развитие в ней болезнетворных микроорганизмов.

Дистиллированная вода может быть использована в качестве инъекционного раствора, для этого она проходит вторичную перегонку. Такую воду называют апирогенной.

Важную роль очищенная вода играет при стерилизации лабораторной посуды после обработки ее химическим методом (растворами минеральных кислот или другими моющими средствами): на завершающем этапе ею несколько раз споласкивают.

Способы контроля качества

Для испытания воды на реакцию в нее добавляют несколько капель синтетического анилинового красителя в качестве кислотно-основного индикатора: дистиллированная вода, как нейтральная, окрашивается в желтый цвет, с добавлением хлороводородной кислоты – в розовый.

С целью выявления содержания солей небольшое количество воды выпаривают. Показатель чистоты воды – отсутствие сухих остатков на лабораторной посуде.

Правила хранения воды

Данный химический реактив рекомендуется хранить только в закрытой лабораторной посуде, наполненной доверху. Во избежание попадания диоксида углерода посуду закупоривают пробками, снабженными хлоркальциевой трубкой, заполненной известью и прикрывают ватой для предохранения от воды. Срок хранения для медицинских целей – не более 3 дней, для других – неограниченно.

«ПраймКемикалсГрупп» - качественные химические реактивы по приемлемой цене! Дистиллированная вода

Пропиленгликоль купить, молочную кислоту купить, дистиллированную воду и хлорное железо купить в Москве выгодно в специализированном магазине химических реактивов Москва розница и опт. На нашем сайте представлен большой ассортимент резинотехнических изделий, а также посуды, приборов из лабораторного стекла. Весь товар прошел контроль качества на заводе-изготовителе, соответствует ГОСТ стандартам и доставляется как по городу, так и по всему Московскому региону.

Prime Chemicals Group – профессиональное оснащение Вашей лаборатории! 

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий
  • captcha