Лабораторная посуда общего назначения

02.07.2013

Лабораторная посуда общего назначения Поставляемая в химические, биологические и т.п. лаборатории посуда подразделяется на несколько категорий.  Наиболее употребимой из этих категорий является посуда общего назначения. Изготавливается она, как правило, из простого или кварцевого стекла. При нанесении объемных делений, рисок и условных обозначений посуда становится мерной.

Лабораторная посуда из специального стекла, а также из кварца, используется как оборудование специального назначения. К таковым относятся аппараты Киппа и Сокслета; приборы для выявления двуокиси углерода, установления температуры плавления, фиксации температуры кипения, определения молекулярной массы. В перечень специальной посуды входят склянки Тищенко, Дрекселя и Вульфа, удалители флегмы, метрические приспособления: ареометры, пикнометры и проч.

Посуда общего назначения используется практически всегда. Это колбы всех вариантов формы и размеров; стаканы и мерные цилиндры; тройники и краны; чашки, воронки и пробирки. О них мы расскажем поподробней.

Пробирки – узкие стеклянные сосуды цилиндрической формы, нижний край которых закруглен.

Лабораторная посуда общего назначения Для изготовления пробирок используют два основных материала:

- легкоплавкое стекло - предназначено для пробирок, необходимых для выполнения обычных лабораторных работ;
- тугоплавкое стекло, пробирки из которого выдерживают высокую температуру.

Существуют пробирки с нанесенной на них шкалой измерения - их называют градуированными. По форме пробирки могут быть обычные (цилиндрические) и конические (центрифужные).

Рабочие пробирки необходимо хранить в специальных штативах, изготовленных из дерева, металла или пластмассы.

Основное предназначение пробирок – использование их для проведения микрохимических и аналитических работ.

Лабораторная посуда общего назначения

Меры безопасности при работе с пробирками:

1. Не допускается наполнение пробирки реактивами до максимального уровня.

2. При необходимости смешивания компонентов для осуществления реакции, пробирку нужно наполнить не более чем на четверть объема.

3. Если в пробирку необходимо насыпать порошок или кристаллы, используют полоску бумаги, ширина которой уже диаметра пробирки. Бумагу складывают пополам вдоль, а в центр всыпают твердое вещество. Далее пробирку следует наклонить горизонтально, опустить бумагу до самого дна пробирки, после чего повернуть пробирку вертикально и легонько ударить по ней. Содержимое бумаги останется внутри пробирки.

4. Для смешивания различных компонентов в пробирке ее необходимо брать за верхний край большим и указательным пальцами, придерживая при этом нижнюю часть пробирки средним пальцем. Указательным пальцем другой руки следует ударить по нижнему краю пробирки - эта манипуляция обеспечит смешивание содержащихся в пробирке веществ.

5. Ни в коем случае при перемешивании содержимого пробирки нельзя закрывать ее пальцем – это чревато повреждением кожи или ожогом. Если нужно перемешать жидкость в заполненной больше чем на половину пробирке, используют специальную палочку из стекла.

6. Для нагрева пробирку закрепляют в держателе и подносят к пламени горелки. Важно учесть, что при сильном нагреве возможно выплескивание жидкости, поэтому открытую часть пробирки обязательно нужно держать в направлении от себя и находящихся рядом людей.

7. После появления в процессе нагрева пузырьков на поверхности жидкости, пробирку нужно убрать от пламени горелки, и продолжить нагревание вблизи горелки потоком горячего воздуха.

8. Если необходимо незначительно нагреть содержимое пробирки, ее помещают в горячую воду.

Для переливания жидкостей в узкогорлые химические сосуды обычно используются воронки.

Воронки подразделяются на:

- обычные – с гладкой внутренней поверхностью;
- фильтровальные – имеющие угол наклона воронки 60° и срезанный нижний край трубки;
- аналитические – трубка воронки толще в нижней части, имеющей срезанный край. Форма воронки способствует ускорению процесса фильтрации;
- делительные – используют для разделения несмешивающихся жидкостей (имеющих разную плотность); такие воронки оснащены пробкой и краном. Делительные воронки могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму;
- капельные – необходимы для добавления к жидкости (реакционной массе) малого количества вещества. Капельные воронки, как правило, более тонкостенные по сравнению с другими видами воронок, и имеют более длинную нижнюю часть (трубку).

Лабораторная посуда общего назначения Общие правила обращения с воронками:

1. Перед началом работы воронку необходимо установить в специальном штативе.

2. Плотное прилегание трубки воронки к горлышку сосуда замедляет процесс переливания жидкости, поэтому в зазор между воронкой и горлом сосуда следует поместить кусок бумаги или воспользоваться специальными насадками.

3. При работе с цилиндрической делительной воронкой ее необходимо закрепить в лапке (если воронка небольшого объема) или зафиксировать между верхним и нижним кольцами штатива (для воронок большой емкости). Для обеспечения надежной опоры крупной воронки диаметр нижнего кольца штатива должен быть меньше диаметра воронки.

4. Воронку грушевидной формы следует установить на кольце штатива, зафиксировав горлышко воронки лапкой.

5. Капельную воронку закрепляют в горлышке колбы на шлифе, в случае неплотного прилегания воронки ее фиксируют в колбе при помощи специальной пробки.

6. Шлиф крана на делительных и капельных воронках следует смазывать специальным средством – это обеспечит легкое открывание крана и предохранит весь прибор от повреждения.

Пробирки и воронки – самые востребованные виды лабораторной посуды общего назначения.

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий
  • captcha