Яблочная кислота
Русские термины | Латинские термины |
---|---|
|
Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».